Суббота, 23.11.2024, 06:16

Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог сайтов- Мои ссылки    Пишите мне! в Skype Мой статус
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
культурология
klimenserДата: Четверг, 25.11.2010, 19:57 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
тема контрольной 2. Происхождение и ранние формы религии
прикрепленный файл - рабочая программа
Прикрепления: Univers-Ispr.R-.doc (460.5 Kb)
 
klimenserДата: Четверг, 25.11.2010, 20:00 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
1 введение в культурологию
Прикрепления: Razdel_1-Kultur.doc (128.0 Kb)
 
klimenserДата: Четверг, 25.11.2010, 20:14 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
понятие Культуры

В повседневной жизни понятие культуры употребляется как минимум в трех значениях.
Во-первых, под культурой подразумевают определенную сферу жизни общества, получившую институциональное закрепление (министерства культуры с разветвленным аппаратом чиновников, средние специальные и высшие учебные заведения, готовящие специалистов по культуре, журналы, общества, клубы, театры, музеи и т. д., занимающиеся производством и распространением духовных ценностей).

Во-вторых, под культурой понимается совокупность духовных ценностей и норм, присущих большой социальной группе, общности, народу или нации (элитарная культура, русская культура, русская зарубежная культура, культура молодежи, культура рабочего класса и др.).

В-третьих, культура выражает высокий уровень качественного развития духовных достижений («культурный человек» в значении воспитанный, «культура рабочего места» в значении «опрятно прибранное, чистое функциональное пространство»).

 
klimenserДата: Четверг, 25.11.2010, 21:44 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Культура по Эдуарду Тэйлору (1832— 1917)

Культура — комплекс, включающий знания, верования, искусство, мораль, законы, обычаи, а также иные способности и навыки, усвоенные человеком как членом общества.
В этом определении органично соединились оба значения культуры — широкое и узкое.

Культура — совокупность символов, верований, ценностей, норм и артефактов. В ней выражены характерные черты данного общества, нации, группы. Благодаря этому общества, нации и группы различаются именно своей культурой. Культура народа — это его образ жизни, его одежда, жилище, кухня, фольклор, духовные представления, верования, язык и многое другое.

 
klimenserДата: Четверг, 25.11.2010, 22:04 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Структура культуры

культура имеет два измерения — материальное и нематериальное

Материальная культура включает физические объекты, созданные руками человека (их называют артефактами): паровая машина, книга, храм, орудие труда, жилой дом, галстук, украшение, плотина и многое другое. Артефакты отличаются тем, что они созданы человеком, имеют определенное символическое значение, выполняют определенную функцию и пред-ставляют известную ценность для группы или общества.
Нематериальную, или духовную культуру образуют нормы, правила, образцы, эталоны, модели и нормы поведения, законы, ценности, церемонии, ритуалы, символы, мифы, знания, идеи, обычаи, традиции, язык. Они тоже результат деятельности людей, но сотворены не руками, а скорее разумом. Нематериальные объекты нельзя слышать, видеть, осязать, они существуют в нашем сознании и поддерживаются человеческим общением.

 
klimenserДата: Суббота, 04.12.2010, 15:10 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Культурология (лат. cultura — возделывание, земледелие, воспитание, почитание; др.-греч. λόγος — мысль, причина) — наука, изучающая культуру, наиболее общие закономерности её развития. В задачи культурологии входит осмысление культуры как целостного явления, определение наиболее общих законов её функционирования, а также анализ феномена культуры как системы. Оформилась в самостоятельную дисциплину культурология в XX веке.

Культура (лат. cultura — возделывание, земледелие, воспитание, почитание) — область человеческой деятельности, связанная с самовыражением (культ, подражание) человека, проявлением его субъектности (субъективности, характера, навыков, умения и знаний). Именно поэтому всякая культура имеет дополнительные характеристики, т.к. связана как с творчеством человека, так и повседневной практикой, коммуникацией, отражением, обобщением и его повседневной жизнью. Культура является маркером и основой цивилизаций и предметом изучения культурологии. Культура не имеет количественных критериев в численном выражении. Доминанты или признаки являются достаточными для отражения признаков культуры. Наиболее часто различают культуры в периодах изменчивости доминантных маркеров: периодов и эпох, способов производства, товарно-денежных и производственных отношений, политических систем правления, персоналий сфер влияния и т.д.

Этноцентри́зм (греч. ἔθνος — народ, племя, лат. centrum — центр круга, средоточие):
механизм межэтнического восприятия, заключающийся в склонности оценивать явления окружающего мира сквозь призму традиций и норм своей этнической группы, рассматриваемой в качестве всеобщего эталона;
отношение предубеждения или недоверия к посторонним, которые могут существовать внутри социальной группы.
Термин «этноцентризм» введён У. Самнером (1906) и Гумпловичем (1883)[1].

Ксенофо́бия (от греч. ξένος, «чужой» и φόβος, «страх») — нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. Восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутое в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления. Также может (редко) трактоваться буквально, как навязчивый страх перед другими людьми, то есть фобия в клиническом смысле

Культурный релятивизм - направление в этнографии, отрицающая этноцентризм - европейско-американской системы оценок и признающая все культуры равными, выдвигая понятие культурной ценности.[источник?] Начало этому направлению заложил ещё Ф. Боас, которое впоследствии продолжат его ученики.

Аноми́я (др.-греч. ἀ- — отрицательная приставка, νόμος — закон) — понятие, введённое в научный оборот Эмилем Дюркгеймом для объяснения отклоняющегося поведения (суицидальные настроения, апатия, разочарование, противоправное поведение). По Э.Дюркгейму аномия - состояние общества, при котором наступает разложение, дезинтеграция и распад системы ценностей и норм, гарантирующих общественный порядок. Необходимое условие возникновения аномии в обществе — расхождение между потребностями и интересами части его членов с одной стороны и возможностями их удовлетворения, с другой.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: